28 may 2010

Alternativas a la leche de vaca

A raíz del artículo que escribí hace unos días, donde la leche de vaca no sale bien parada, he estado recopilando información sobre las alternativas. Lo más fácil sería dejar de beber leche y tomar el calcio que necesito de otros alimentos como el brócoli, las almendras o el sésamo, pero es que a mi me gusta tomar por las mañanas, y algunas tardes, un café con leche por eso quiero encontrar una alernativa, otra cosa es si lo voy a conseguir, ahora os cuento.
En cuanto a leche vegetal hay muchas opciones donde escoger, y todas tienen muchas más ventajas que la leche de vaca, son más fáciles de digerir y nos aportan muchos más nutrientes y se pueden tomar de la misma manera que la de vaca: con los cereales, con el café, en alimentos cocinados, en sopas, salsas... incluso hay algunas marcas que nos las ofrecen en forma de batido de dierentes sabores.

Existen dos tipos de leche vegetal:

  • Las que provienen de los cereales, como el arroz, la avena, quinoa, amaranto, espelta, cebada: tienen un alto contenido en fibra, vitaminas y minerales y no contienen colesterol ni lactosa.
  • Las derivan de los frutos secos como almendras, avellanas, sésamo, nueces, pipas de calabaza, de girasol...: muy nutritivas y completas y son una fuente de calcio y ácidos grasos.

Os voy a hablar de las más consumidas y las más fáciles de encontar, la de soja, la de arroz y la de almendras y la de avena.

LECHE DE SOJA
Se elavora con soja y agua. Tiene un sabor suave y dulzón y como he dicho antes se comercializa con distintos sabores. Tiene unas propiedades similares a las de la leche de vaca, aunque es menos energética. Esta legumbre es abundante en vitaminas B y E, minerales como el calcio y hierro. No contiene azúcar ni grasas dañinas, por lo que es alternativa perfecta para personas con colesterol y presión sanguínea elevada o diabetes.

Es la más fácil de encontrar y su precio no es muy elevado, (depende de marcas, claro) también se comercializa yogurt de soja.Yo la he probado el problema, no me gusta nada.

LECHE DE AVENA
Se obtiene a partir de avena integral, agua, aceite de girasol sin refinar y sal marina. Algunas empresas la comercializan en polvo y otras dentro de tetrabrik (envase de cartón) Gracias a la acción de unas enzimas el almidón de la avena se transforma en maltodextrina, maltosa y glucosa resultando así un alimento muy digestivo. Así se consigue además un producto rico en glúcidos lentos.
Es muy rica en fibra resultando así ideal para aquellas personas preocupadas por el colesterol y las enfermedades cardiovasculares. Su riqueza en Beta-glucano (un tipo de fibra soluble) es la responsable también de favorecer la flora intestinal como los Lactobacilos.

La leche de avena es buena en dietas de adelgazamiento ya que sus azúcares lentos favorecen la actividad del páncreas y de la glándula tiroides. Además calma la ansiedad, tan habitual en las dietas hipocalóricas. Y tiene pocas calorías.

Dicen que el sabor de esta leche es muy agradable, esta no la he podido probar porque no la he encontrado en mis supermercados cercanos, tampoco se cómo está de precio.

LECHE DE ARROZ
Obtenida gracias a la fermentación, en varias etapas, de los granos de arroz frescos, molidos y cocidos. Tiene un efecto refrescante sobre el organismo y a la vez es energética gracias a su alto contenido en hidratos de carbono.
Sus niveles de calcio y proteína no son destacables con lo cual intentaremos compensar con otros alimentos.

Su sabor es dulzón, esta si la he probado y no acaba de gustarme, me sabe demasiado dulce. Y el precio, al menos de la marca que yo he econtrado es muy elevado (rondando los 3€ el litro)

LECHE DE ALMENDRAS
Se obtiene moliendo almendras secas y peladas y luego mezclándola con agua. Es muy digestiva y no produce fermentaciones en el intestino. Se recomienda para los adolescentes, personas convalecientes, madres lactantes y quienes tengan digestiones problemáticas.

Respecto a sus propiedades nutritivas, podemos decir que aporta vitaminas A y B5 (ácido pantoténico), además de que es rica en potasio, y nos proporciona un gran aporte de calcio.
Su aporte calórico (84,5 Kcal./vaso) es más elevado que las otras.

Esta tampoco la he encontrado asi que no se nada de sabor ni del precio.
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Esto es más o menos lo que os puedo contar por ahora de la leche vegetal, el cambio cuesta, no es fácil, al menos en la zona donde yo vivo, encontar gran variedad y como os digo los precios son algo más elevados que los de la leche de vaca. Seguiré probando para encontrar una cuyo sabor me agrade.

En esta WEB he encontrado una maquinita para hacer la leche en casa, el precio es de unos150€... podría ser una opción.
Fuentes: alimentacionsana.org / enbuenasmanos.com / lechesvegetales.com

3 personas:

Lorena on 29 de mayo de 2010, 22:22 dijo...

Esa maquinita la he visto justo hoy en un herbolario y estaba de oferta por 59€ (supongo que no será de la misma marca que la que muestras tú, Verónica).

Yo he probado soja, avena y almendras y me quedé con la de avena por su parecido a la leche de chufa, vamos, a la horchata.

Esta misma tarde he hecho leche de arroz y leche de avena en casa. La de arroz está bastante sosa porque no le he puesto azucar ni nada (es para la peque), pero la de avena me ha quedado estupenda.

En internet está lleno de recetas.

Gracias Vero por esta información, me ha sido de muchísima utilidad... ya te cuento por qué ;)

Verónica Ortega dijo...

Y cómo has hecho la leche de arroz y la de avena?

ico dijo...

Pues ya te adelanto que con la thermomix, pero que lo explique lorena mejor. La de arroz no me gusta mucho, igual porque me recuerda a cuando estás mala de la pancha y quieres cortar la desintegración (no he encontrado otra manera más fina...), pero la de avena está muy buena a palo seco, y con cola cao no veas...

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