6 abr 2011

Semillas de Sésamo

Hoy os quiero hablar de las semillas de sésamo o ajonjolí. Es un alimento rico en nutrientes como el cálcio y el hierro y con muchas propiedades, que va bien en muchas recetas, tanto dulces como saladas y que la mayoría de las veces se usa sólo para el pan de las hamburguesas.

El sésamo o ajonjolí es una pequeña semilla oleaginosa cuya procedencia se otorga a África y la India. Parece que la conocieron los habitantes que residían a orillas de los ríos Tigris y Éufrates y llegó a América de la mano de los esclavos africanos.

El sésamo se consume actualmente en las cocinas de casi todo el mundo, no sólo por su aroma y delicioso sabor, es que además es muy saludable por su aporte en grasas insaturadas (alrededor de un 55%), entre ellas la lecitina (más que la soja), por lo que estas semillas son muy adecuadas para regular los niveles de colesterol.

Propiedades de las semillas de sésamo

  • Aconsejable durante el embarazo y la menopausia por su gran aporte en Calcio.
  • Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones.
  • Las semillas de sésamo se recomiendan en periodos de debilidad o anemia por su contenido en Hierro.
  • Previene la infertilidad masculina por su aporte en Zinc.
  • En la medicina china es utilizado para lubricar el corazón, el hígado, los riñones, el páncreas y los pulmones.
  • Su aporte en lecitina (supera en cantidad a la soja) ayuda a reducir y controlar los niveles de colesterol.
  • Las semillas de sésamo están muy equilibradas a nivel de Sodio y Potasio, con lo cual nos ayudan a tener un buen equilibrio hídrico.

Información nutricional de las semillas de sésamo (por 100 g. crudos)

  • 598 Calorías.
  • 20 g. de Proteínas.
  • 58 g. de grasas saludables (insaturadas)
  • 670 mg. de Calcio.
  • 10 mg. de Hierro.
  • 5 mg. de Zinc.
  • Su contenido en hierro, fósforo, magnesio, cobre y cromo lo convierten en un complemento mineralizante.
  • Las semillas de sésamo t ambién nos ofrecen vitaminas del grupo B y e mg. de vit. E.
Éstas semillas se pueden consumir en ensaladas, panes, dulces, guisos e incluso para rebozar, en galletas, salsas, carnes...

Probadlas y vereis como pasan a formar parte de vuestra dieta.

1 personas:

Amama Doula on 7 de mayo de 2011, 23:18 dijo...

Te puedo contar que el traumatólogo me aconsejó tomar estas semillas por su alto contenido en calcio ante una osteopenía (pricipio de osteoporosis). ¡Las pongo hasta en las ensaladas!

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